Биография
Новости
В театре
В кино
Книги
Аудио и видео
Интервью
Статьи
Фотографии
Гостевая
English / Books
Авторы
  К списку статей о книге

Журнал "Итоги"
22 июня 2004 года

По методу Кэролайна

Алла Демидова написала о Анне Ахматовой

"Ахматовские зеркала" – уже шестая книга актрисы. На этот раз она посвящена не кино и театру, а ахматовской "Поэме без героя", и построена по принципу "Комментариев к "Евгению Онегину" Набокова. "Комментарии" – одно из моих любимых чтений. Я не уверена, надо ли читателю знать, что начало пушкинского "Онегина" аукалось с известной в то время басней Крылова "Осел был самых честных правил". Можно и без этого наслаждаться "Евгением Онегиным", но знать это, по-моему, приятно", – объясняет Демидова выбранный жанр.

Начав писать "Поэму без героя" в 40-м году, Ахматова населила ее знаменитыми персонажами Серебряного века, произносить имена которых к тому времени было небезопасно. Так возникла уникальная ахматовская "тайнопись". Сделав три редакции поэмы, написав в 1944 году: "Ни изменять ее, ни объяснять я не буду", Ахматова до конца своей жизни дописывала и переделывала уже готовый текст, дополняя его все новыми историческими реалиями: в предвоенном Ленинграде, в тыловом Ташкенте, в Ленинграде, обескровленном войной и блокадой, в Ленинграде, потрясенном ждановским постановлением, в Ленинграде, робко поверившем в оттепель... "Живи Ахматова в наше время, поэма продолжала бы писаться", – предполагает Демидова.

Не претендуя на значительность труда Набокова, она разбирает поэму, как разбирала бы роль. Собрав и "просеяв" через свою память письма и дневники Ахматовой, воспоминания ее современников, Демидова называет имена тех, кто кроется за вымышленными образами поэмы. Персонажи в ее комментариях множатся, как отражения в зеркальном зале питерского Фонтанного Дома, где Ахматова прожила большую часть жизни. Гумилев отражается Блоком и Маяковским, Кузмин – Вячеславом Ивановым, знаменитая "петербургская фея кукол" Ольга Судейкина – Тамарой Карсавиной и Татьяной Вечесловой… Кстати, Демидова замечает, что девиз на гербе Фонтанного Дома ("Бог сохраняет все"), ставший одним из эпиграфов поэмы, сопровождал Ахматову и после смерти: то же изречение выбито на больнице имени Склифософского в Москве, в морге которого Ахматова оказалась 5 марта 1966 года…

"Мне давно нравится подмечать эти загадочные замкнутые круги жизни", – пишет Демидова. Ее комментарии тоже подобны кругам, сужающимся раз от разу и, наконец, доходящим до неожиданных открытий. Например, строфу "Поэмы без героя" принято считать новаторской. Демидова же доказывает, что Ахматова позаимствовала ее у Михаила Кузмина, а тот в свою очередь – из стихотворения Цветаевой "Кавалер де Грие!.."

В книге отразилась и жизнь самой актрисы, так или иначе связанная с Ахматовой: в Университете она перепечатывала на машинке ее стихи, в середине 70-х репетировала "Поэму без героя" вместе с ансамблем Дмитрия Покровского, но впервые прочитала со сцены – лишь в 2000-м вместе с оркестром Евгения Колобова…

В предисловии Демидова описывает фотографический метод Кэролайна: это когда снимают березовую почку, а на проявленной фотографии оказывается уже лист. Так ясновидящие, взглянув на ребенка, могут предсказать всю его жизнь.

В начале 50-х годов школьница Алла Демидова тайком перерисовала для себя портрет Ахматовой работы Натана Альтмана. "Я не знала ее стихов. Я влюбилась в ее лицо", – вспоминает актриса. Зеркальным отражением того юношеского поступка стала ее нынешняя книга.

Ольга Глебова



  К списку статей о книге


  



Биография| Новости| В театре| В кино
Книги| Аудио и видео| Интервью| Статьи и ...
Портреты| Гостевая| Авторы
Интересные ссылки
© 2004-2006 Copyright  Администратор сайта